当前位置:

勇士篮板+封盖完爆独行侠 限制卢卡堪称经典案例

点击: 2022-05-20

北京时间5月19日,2021-22赛季NBA季后赛继续进行。金州勇士主场迎来与达拉斯独行侠的西部决赛首战。全场打完,勇士112-87轻取独行侠,取得开门红。

在西决开打之前,一种普遍的观点认为,独行侠是比勇士防守更凶狠,防守资源更好的那支队伍。

可要知道,本赛季,勇士常规赛的防守效率全联盟第一。在半决赛与灰熊的G6中,他们篮板球的强硬也成为取胜的关键。

而今天的比赛,勇士赢下独行侠,首要的因素也是防守,尤其是对东契奇的限制。

东契奇一上来就遭遇了前所未有的防守强度。勇士队指派维金斯全程去纠缠东契奇,还时常用联防,甚至一盯四联的方式去尽可能打乱东契奇的节奏。

坦白说,对于这样的防守策略,东契奇是有心理预期的,可是令他没有想到的是,在各种防守场景的切换上,勇士队却更加老练。他们不会一直用相同的方式去对位卢卡,而是不断的调整人员和节奏,显然,对于卢卡的比赛录像,勇士方面进行了极为细致的研究和琢磨。

上轮比赛,太阳队曾采用了布里奇斯、克劳德、卡梅隆-约翰逊等多人车轮战消耗卢卡的方式,但这些人的防守招数,却都随着比赛推进被卢卡逐步识破了。但是,本场比赛,维金斯与东契奇对位却有着移动速度的优势,且他的身体对抗并不差,至少在首战,东契奇显得十分被动,他全场7失误,下半场2分就是最好的证明。

当然,冻结卢卡之外,勇士也切断了卢卡与队友之间的联系,本场球,卢卡只送出4次助攻,同样是季后赛至今比较低的。

而利用卢卡等人的失误,勇士本场球的反击打的也格外出色。比赛第三节,他们正是通过反击,由水花兄弟掀起高潮。

全场,勇士反击得分18-7,也是完全压制住了独行侠。

另外,勇士求胜欲望更加强烈,这一点,也在篮板球保护上体现了出来,库里本场带头抢下了12个篮板球,而本场在篮板一项上,勇士也赢了独行侠16个之多。

此外,勇士全场送出7次封盖,甚至还有一次追梦和库里双鬼拍门的封盖,但独行侠这边,全场竟然只有1次封盖,这一数字也揭示了双方在积极性上的差距。

不过,作为一场遭遇战,独行侠相对缺少西决经验,也是他们输球的一大因素,而在本场球结束后,在收集了勇士更多的攻防信息和数据后,有理由相信基德教练和东契奇会在G2做出一些针对性的回应。(波洛)

相关资讯